公共卫生学院“暖冬返家乡,青春正当行”志愿服务队——2024年“青春之名,赴家乡之约”社会实践工作总结

发布日期:2024-03-15    作者:     来源:    点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,弘扬志愿服务精神,提升大学生志愿服务水平,并增强他们的社会责任感与服务能力。公共卫生学院23级滑毅、陈扬、张露月、梁栋、姜梦欣、赵子琪组成“暖冬返家乡,青春正当行”志愿服务队,活跃着返乡大学生的青春力量,投身到“青春之名,赴家乡之约”社会实践活动中。

活动中,他们深入社区,开展防诈骗宣传活动和消防知识宣讲,通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场讲解等形式,向居民普及相关知识,提高他们的安全意识和自我保护能力。同时,在暴雪天气下,志愿服务队成员积极投身到社区扫雪和卫生打扫工作中。不畏严寒,挥舞着铁铲和扫帚,清理道路上的积雪和垃圾,确保居民在大雪后的出行便利。

此外,志愿服务队还深入贫困家庭进行走访,了解他们的生活状况和困难,并完成了低收入人口的报告。在走访过程中,志愿者们不仅为贫困家庭送去了慰问品和祝福,还为他们提供了力所能及的帮助和支持,让他们感受到了社会的温暖和关怀。

在春节期间,志愿服务队还积极参与了政府迎新春晚会活动,为晚会提供了志愿服务和后勤保障。同时,在腊八节时,他们还为环卫工人和警察叔叔送去了腊八粥,表达了对他们辛勤工作的敬意和感谢。

值得一提的是,志愿服务队还在行政机关中开展了志愿服务活动。他们运用学校所学的专业知识,负责文书整理和资料归档等工作,期间还熟练掌握了office办公技能,为行政机关提供了有力的支持。

此次“暖冬返家乡,青春正当行”志愿服务活动不仅让志愿者们收获了成长和认知,更让他们深刻感受到了团结的力量和奉献的意义。志愿者们纷纷表示,将把这份爱心和关怀传递下去,让志愿服务成为他们生活的一部分,让爱心之光照耀更多需要帮助的人群。

未来,志愿服务队将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极开展更多有意义的志愿服务活动,为社会和谐稳定和文明进步贡献青春力量。