传承红色基因——公共卫生学院开展清明节缅怀先烈系列活动

发布日期:2024-04-08    作者:     来源:    点击:

为学习贯彻习近平总书记关于缅怀先烈、崇尚英雄的一系列重要论述,引导团员和青年继承和弘扬老一辈革命家的优良传统,树立正确的世界观、人生观、价值观,厚植家国情怀,勇担时代使命,公共卫生学院组织开展了一系列清明祭英烈活动。

活动伊始,各班级辅导员精心组织了班会。在班会上,辅导员们通过讲述清明节的起源、历史意义和传统习俗,引导学生们深入了解这一传统节日的文化内涵。同时,辅导员们还结合当前形势,向学生们传达了铭记历史、珍惜和平的重要性,鼓励学生们继承和发扬中华民族的优良传统。

为了让学生们更直观地感受革命先烈的英勇事迹,学院还组织观看了抗战影片。影片中那些英勇无畏、浴血奋战的英雄形象,深深地打动了学生们的心。观影后,学生们纷纷表示,要铭记历史,不忘国耻,努力学习,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

此外,学院还开展了线上祭奠活动。学生们通过网络平台,向革命先烈献上了鲜花和敬意。线上祭奠不仅方便了学生们的参与,也让他们能够在特殊的时期,以特殊的方式表达对先烈的怀念和敬仰。

并且,我院在升旗仪式中,特别融入清明节主题。在国旗的映衬下,我们共同回顾了那些为国家和人民英勇牺牲的先烈们,他们的事迹激励着我们继续前行。院团总支书记管少杰发表了讲话,强调清明节不仅是扫墓祭祖的肃穆节日,更是缅怀先烈、弘扬爱国主义精神的重要时刻。铭记历史,珍惜当下,将爱国之情转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

这次清明节系列主题活动不仅让学生们对传统文化有了更深入的了解,也让他们更加珍惜当下的幸福生活。公共卫生学院将继续深入挖掘传统节日的文化内涵,开展更多富有创意和实效性的活动,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。