濮阳医学高等专科学校首届突发公共卫生事件应急处理知识竞赛

发布日期:2024-05-29    作者:     来源:    点击:

5月29日,公共卫生学院成功举办了首届突发公共卫生事件应急处理知识竞赛,此次竞赛提升了学生们对公共卫生事件应急处理知识的理解和拿握,也强化了理论和实践的结合,以应对未来可能面临的公共卫生挑战。濮阳医专副校长袁俊斋,教务处,法规处和公卫学院全体师生出席。

在致开幕词中副校长袁俊斋指出:公共卫生安全室国家安全的重要组成部分,关乎着每一位公民的健康和生命安全。近年来,从非典到新冠,我们一次又一次迎接了各种突发公共卫生事件的挑战,考验了公卫人的专业水平和应急处理能力。公共卫生学院的学子们是公共卫生安全的守卫者,你们要有高度的责任感和使命感。扎实的理论知识是基础,加上团队之间密切的配合,并以专业的责任感和使命感用专业知识和过硬的实践能力应对各种突发公共卫生事件,守护健康,为促进公共卫生事业的发展贡献自己的力量。

竞赛过程紧张而有序,进入到决赛的选手有12名,他们分成三个小组迎接各种挑战。答题环节由三部分组成,分别是必答题、抢答题和拓展题。必答题环节主要考察学生对公共卫生基础知识的掌握程度,学生们展现出扎实的专业功底和深厚的理论素养;抢答题环节则更加注重学生的反应速度和实践操作能力,现场气氛热烈,学生们积极抢答,展现了出色的应变能力和团队协作精神;拓展题环节则是对学生综合能力的全面检验,学生们通过深入分析和讨论,提出了许多富有创意和实用性的解决方案。

公卫学院负责人杨静表示,比赛虽然落幕,但这既是结束也是开始。以后我们会以这种“比赶超”的氛围形成学院的知识和文化的传承,比赛是我们对专业知识的检验,更是对大家团队协作和应急处理能力的一次锻炼。通过此次竞赛,学生们学到了知识,更锻炼了能力,为未来的学习和工作奠定了坚实的基础。公共卫生学院也将继续加强公共卫生教育和应急处理能力的培训,为培养更多优秀的公共卫生人才而努力!