健康中国,营养先行——公共卫生学院举办首届营养配餐技能比赛

发布日期:2024-06-17    作者:     来源:    点击:

为提高公共卫生学院医学营养专业人才培养质量,促进专业高质量发展,2024年5月9日—5月13日,由公共卫生学院承办的“濮阳医学高等专科学校首届营养配餐技能比赛”在实训中心举办。公共卫生学院医学营养、预防医学、健康管理等专业一百余名学生参与比赛。

比赛流程包括理论知识考核和实操比赛两个环节。

5月9日进行第一轮比拼“理论知识考核”,要求同学们根据特定人群营养治疗原则和治疗方案,设计患者一天带量食谱。经过角逐共选出五支队伍进入实操比赛总决赛。

5月13日进行第二轮比拼“实操决赛”,选手根据抽签拿到配餐对象(孕妇、糖尿病人、青少年等),以规定餐标现场设计2套午餐套餐,并在90分钟内完成餐食的制作,随后参赛选手对食谱设计的原则、主题、思路和特色等方面进行科普宣讲和答辩。

在实操环节中,选手们精神饱满、亮点纷呈。在科普宣讲中,各队伍逻辑清晰、氛围活跃;最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖2名。

在比赛接近尾声时,杨静院长对本次比赛进行了点评。此次首届营养配餐技能比赛的举办不仅加强了同学们营养配餐及营养宣教方面的知识,更为下步参加更多、更高规格的比赛奠定基础。在比赛过程中同学们不仅设计了菜谱,而且还在这么短的时间内做了出来,不仅色香味俱全,而且还充分考虑了营养搭配,颜色搭配,粗细搭配,美味可口又营养健康,充分展示了我们同学们饱满的学习热情和过硬的专业技能”。

健康中国,营养先行。本次比赛贯彻我校“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”的理念,理论和实践相结合,有利于同学们主动学习营养知识,领会膳食营养在疾病预防和病后调养过程中的关键作用,丰富了校园营养健康宣传教育形式,也营造了合理膳食我先行的健康校园氛围。