奥运之风,点燃大学生暑期运动健身热潮

发布日期:2024-08-28    作者:     来源:    点击:

在这个充满激情与活力的八月,公共卫生学院积极响应全民健康号召,巧妙融合奥运精神和全民运动日,精心策划了一系列“动起来,迎奥运”主题健身活动,激发了师生运动热情,促进身心健康,共同营造积极向上的校园文化氛围。

【健身自拍挑战赛】

“我运动,我闪耀”活动自启动以来,迅速点燃了师生的参与热情。大家纷纷走出房间,走进公园、健身房,甚至家中角落,以创意十足的健身姿势自拍,记录下汗水与笑容并存的瞬间,展现了公共卫生人健康向上的精神风貌。通过群聊分享,不仅传递了正能量,还吸引了更多人的加入,形成了一股强劲的“健身打卡”风。

【旅游足迹打卡】

结合奥运之风,学院特别设计了“旅游分享迎奥运”打卡活动。师生们通过线上平台,模拟游览历届奥运会举办城市,了解奥运历史与文化,同时结合各自实际情况,前往附近的体育场馆、公园或自然景观进行实地运动打卡,实现了线上线下的完美融合,让奥运精神在旅途中得到传承与发扬。

【奥运感言征文大赛】

“心声共鸣,奥运情长”征文活动,鼓励学生围绕奥运精神、体育精神或个人运动经历撰写文章,分享感悟与故事。学生感悟如下:

暑期观看了2024巴黎奥运会,其中特别关注了巴黎奥运乒乓球项目,最让我深刻的是混双赛后中韩朝三国运动员的领奖台合照。“场上你是可敬的对手,场下我们也可以是没有国界的好友”运动员们拼搏完以后将体育精神留在赛场,一张合照将遗憾和胜利和解。这一刻,我们是好友!

史铁生先生在《我与地坛》中写道:奥林匹斯山上的神火为何而燃烧,那不是为了一个人把另一个人战败,而是为了有机会向诸神炫耀人类的不屈,命定的局限尽可永在,不屈的挑战却不可须臾或缺。我想,这也是奥林匹克精神所传达的。中国乒乓球首枚混双金牌的获得来之不易,赛场上“球不落地永不放弃的精神”让我为之倾佩和赞叹。在面对上周期金牌丢失的压力和本周期金牌夺回的决心,我们运动员以“孤勇者、拼搏者”的姿态勇夺了这枚金牌。“中国最棒”的横幅刻在心里好久…正如网上所说:有奥运会的夏天是不同的,大家从沉闷无聊的生活中解放出来,参加一个为期半个月的盛会。健康、强壮、勇敢、友善、好胜心……当这些人类与生俱来的品质展现在你面前的时候,你会流泪的。原来真的有人能那么骄傲地把梦想握在手里,原来饱满的生命是这个样子的,原来眼泪砸到地上有那么大的重量。于是这个夏天开始燃烧起来,与我们的生命融为同一质地。即使渺小如我,隔着屏幕也能汲取到一些活着的力量,暗暗告诉自己:再坚持一下,和他们一样。

23级预防医学1班武艺超

巴黎奥运会的比赛充满了激烈的竞争和精彩的瞬间。看到运动员们在赛场上拼搏的身影,我深刻体会到体育精神中的不屈与坚持。无论是金牌争夺战中的巅峰对决,还是那些默默奉献的运动员,他们的努力和拼搏都让我深受感动。这种精神不仅仅是对胜利的追求,更是对自我的挑战和超越。观看奥运会的过程对我来说是一次心灵的洗礼。尤其是那些首次参加奥运会的年轻选手,他们的坚持和努力深深地鼓舞了我。

作为青年人,我也希望能够将这种拼搏精神融入自己的人生道路中,不断追求自己的梦想,并且勇敢地面对生活中的各种挑战。

23级大数据技术2班韩文成

这个暑假,最让我印象深刻的是2024巴黎奥运会。

其中,在本次巴黎奥运会跳水女子双人十米台决赛中,我国选手全红婵、陈芋汐组合夺得冠军,为我国赢得了一枚金牌。在跳水女子10米跳台比赛中,全红婵夺得金牌,陈芋汐夺得银牌。两位跳水运动员在日常训练中日复一日地刻苦训练,跳水动作被称为“水花消失术”,“水花消失术”的背后蕴含着她们无数的汗水。她们为国争光的背后,浸透了许多不为人知的奋斗汗水,她们可能是所有队员中最勤奋刻苦的搭档,每天重复练同一个动作上百次。竞技体育总是异常残酷,每一位能站上赛场上的人,都付出了非比寻常的努力、毅力与坚持。全红婵与陈芋汐用她们的汗水与成就,为我们诠释了什么是真正的奋斗精神。以她们为榜样,勇敢追求自己的梦想。总的来说,此次奥运会给我带来的不仅仅是比赛的激烈和紧张,更是一种精神的洗礼,让我明白了拼搏和坚持的价值。

23级健康管理李元硕

【家务健身小能手】

创新推出的“家务也是健身场”活动,倡导将日常家务与健身相结合,如拖地时的深蹲、擦窗时的伸展等,让师生在忙碌的生活中找到便捷有效的锻炼方式。这一活动不仅增强了家庭成员间的互动与合作,还让大家意识到,健康生活其实就在身边,触手可及。

公共卫生学院此次“动起来,迎奥运”系列活动的成功举办,丰富了学生的假期生活,更掀起了一股健身热潮,展现了学院师生积极向上的精神面貌和追求卓越的生活态度。学院将继续探索更多健康促进方式,为构建健康校园、健康社会贡献力量。