筑牢学校食品安全防线 守护学生“舌尖上的安全”

发布日期:2024-06-03    作者:     来源:    点击:

为增强学校食堂和食品超市经营主体食品安全意识,不断提高食品安全保障能力,守护学生“舌尖上的安全”。5月27日,后勤保障部携手公共卫生学院,在惜禾苑举办了一场特别的食品安全自查活动。公共卫生学院任广秋书记、后勤保障部王全副部长带领22级医学营养班的学生参加活动。

活动过程中,任广秋书记和各食堂负责人带领学生模拟学校食堂现场监管过程,仔细查看了经营许可证和从业人员健康证,原材料采购索证索票制度落实情况,主副食品仓库出入库和食品存储条件,食品原料的清洗、暂存、切配、加工、售卖过程,每餐菜品的留样,餐具洗消保洁等情况。在检查过程中不断提问各个关键控制点的要求和依据,让学生们将食品安全理论知识应用到亲身实践工作中,体会食品安全管理的重要性。

餐饮公司张经理表示欢迎和鼓励广大师生随时监督,提出合理化建议,共同把餐厅办成学生满意、学校放心的餐厅。

通过此次活动,向同学们展现了学校和餐厅经营者对食品安全管理的坚定态度和具体行动。使同学们对学校餐厅有了一个全新的认识和了解,加强了学生与餐厅之间的交流与沟通,拉近了彼此之间的距离,增进了学生对饮食服务中心工作的理解、信任与支持,纷纷表示要做维护食品安全的践行者、推动食品安全的宣传者,共同缔造幸福安全校园。

供稿:公共卫生学院 后勤保障部

食品安全自查活动感受:

后勤保障部王全副部长:民以食为天,食以安为先。加强食品安全管理,事关人民群众健康、事关经济繁荣发展、事关社会文明进步,是一项基础性、全局性、战略性重大民生工程。抓好校园食品卫生管理保证学生“舌尖上的安全”更是头等大事,希望通过食品安全自查活动,进一步凝聚共识,形成合力,全校共同行动,让师生吃得更加安全、更加健康、更加文明,为全体师生健康成长全面发展作出不懈努力。

22级医学营养班学生赵嘉瑜:学生亲身参与餐饮经营自查,看的见的食品安全,这是我对此次食品安全自查的感受。在检查过程中,食堂负责人引领我们参观了食材储备库及仓库,这些食品都在保质期内,保存条件严格按照规定执行。食堂工作人员还向我们展示了各类食材的采购记录、每日晨检记录、餐具消毒记录等食堂各项安全管理工作记录等,通过此次参观让我们学生参与到食堂食品安全监督中来,更加确保我们学生吃的放心。

22级医学营养班学生姜灿:学校组织我们学生进入食堂后厨参观食材加工的全过程是一项非常有意义的活动。通过此次参观,我们了解食品的来源、加工过程以及食品安全的重要性,同时也可以促进学校食堂的改进和提升,此次参观让我更加懂得了感恩,懂得了珍惜,懂得了尊重被人的劳动成果,提高了节约粮食不浪费的好习惯。